Die Mitarbeiterin in ihrer Küche beim Kochen.© BWI GmbH
Deshalb Vielfalt

Die BWI is(s)t international!

3 min
12. Juni 2023

Bei rund 7.000 Mitarbeitenden treffen in der BWI viele unterschiedliche Geschmäcker in der Zubereitung und dem Genuss von Speisen aufeinander. Auch das macht Vielfalt aus!

In den Küchen der BWI-Mitarbeiterinnen Tania und Janine geht es jeweils sehr international zu. Für die Serie „Deshalb Vielfalt“ geben sie uns einen Einblick in ihre Art zu Kochen.

Tadig – Oder die Liebe zum Reis

„Ich bin in Teheran geboren und aufgewachsen. Noch heute erinnere ich die Küche im Iran als warm, dampfend und duftend. Alle drei Eigenschaften treffen auf Tadig zu. Tadig ist DIE  klassische Reisbeilage zu fast jedem iranischen Gericht. In unserer Familie – meinen Eltern und uns drei Schwestern – gab es Tadig sehr häufig.

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Und so bereiten wir Tadig zu: Reis so lange kochen, bis man ihn mit dem Finger in der Mitte zerdrücken kann, er aber noch nicht ganz gar ist und nach Abgießen des Wassers entweder Öl oder Butter in dem noch heißen Topf schmelzen. Darin dünne Scheiben von Kartoffeln oder Fladenbrot mit Safran anrösten. Den dampfenden Reis darauf geben – Achtung, nicht umrühren, sondern mit dem Kochlöffel einige Löcher hineinbohren. Einen Deckel in ein Tuch einschlagen, den Topf damit zudecken und den Reis dämpfen, bis er vollständig gar ist. Stürzt man das fertige Gericht auf einen Teller, so hat man eine wunderschöne Kruste. Tadig heißt übersetzt „Das Untere vom Topf“.

Heute lebe ich mit meinem Mann und unseren beiden Kindern in Bonn – und habe die Liebe zum Reis offenbar erfolgreich an die nächste Generation weitergegeben. Wir alle essen Tadig mit großem Genuss.“

Tania Shamsaifar, Senior Compliance Manager

Zwischen München und Mexiko

„Mein Mann Conrado und ich lieben die Internationalität in unserer Familie! Um mich mit meinen mexikanischen Schwiegereltern unterhalten zu können, habe ich Spanisch gelernt. Inzwischen klappt die Verständigung prima; wohl auch, weil wir alle der jeweils anderen Kultur aufgeschlossen und neugierig begegnen.

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Unser Highlight ist das gemeinsame Kochen. Mexikanische Gerichte stehen regelmäßig auf dem Speiseplan, so zum Beispiel die Enchiladas Verdes. Die Zubereitung ist eigentlich ganz einfach, traditionell mit Hähnchenfleisch, doch auch vegane Varianten sind hierbei möglich.

Im Herbst erwarten wir Nachwuchs! Und diesmal ist es meine Schwägerin, die einige Monate aus Mexiko zu uns nach München kommen wird: Um Deutsch zu lernen und unser Kind willkommen zu heißen. Und ganz sicher auch zum gemeinsamen Kochen!“

Janine Unger, Projektleiterin Automatisierung

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