Datenschutzerklärung nach DSGVO

Der Schutz personenbezogener Daten ist der BWI GmbH (BWI) ein wichtiges Anliegen. Deshalb betreibt die BWI die unter bwi.de abrufbaren Webseiten in Übereinstimmung mit den anwendbaren Rechtsvorschriften, insbesondere der europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO), des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) und des Telemediengesetzes (TMG, zukünftig ePrivacy-Verordnung der Europäischen Union), zum Schutz personenbezogener Daten und zur Datensicherheit. Wir haben technische und organisatorische Maßnahmen getroffen, die sicherstellen, dass die Vorschriften zum Datenschutz sowohl von uns als auch von uns beauftragten externen Dienstleistern beachtet werden.

Die nachfolgenden Bestimmungen geben Auskunft darüber, welche Informationen (einschließlich personenbezogener Daten) während Ihres Besuchs und Ihrer Nutzung unseres vorgenannten Internetangebots („Webseite“) von uns verarbeitet werden.

Name und Anschrift des Verantwortlichen

Datenschutzrechtlich Verantwortlicher für die Verarbeitung personenbezogener Daten ist die

BWI GmbH
Communications & Marketing
Karl-Legien-Straße 188
53117 Bonn
Telefon: +49 (0)2225 988 2055
info@bwi.de

Soweit in dieser Datenschutzinformation von „wir“ oder „uns“ die Rede ist, bezieht sich das jeweils auf die vorgenannte Gesellschaft.

Unser Datenschutzbeauftragter ist wie folgt erreichbar:

BWI GmbH
Auf dem Steinbüchel 22
53340 Meckenheim
Telefon: +49 (0)2225 988 14529
datenschutzbeauftragter@bwi.de

 

Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten

Sie können unsere Webseiten besuchen, ohne Angaben zu Ihrer Person zu machen, wie etwa Ihren Namen, Ihre Postanschrift oder Ihre E-Mail-Adresse anzugeben. Dennoch müssen wir bestimmte Informationen verarbeiten, um Ihnen den Zugriff auf unsere Webseite zu ermöglichen.

Darüber hinaus erheben wir personenbezogene Daten (zum Beispiel Name, Anschrift, Telefonnummer oder E-Mail-Adresse) im Zusammenhang mit dem Betrieb unserer Webseite nur dann, wenn Sie uns solche Daten freiwillig zur Verfügung stellen, zum Beispiel durch Kontaktanfragen, und wir aufgrund einer von Ihnen erteilten Einwilligung oder auf der Grundlage einer gesetzlichen Vorschrift zu deren Verarbeitung oder Nutzung berechtigt sind.

Wir verwenden diese Daten grundsätzlich nur für den Zweck, für den Sie uns die Daten zur Verfügung gestellt haben, also beispielsweise um Ihre Anfragen zu beantworten. Sie können die uns gegenüber erteilte Einwilligungserklärung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Es genügt eine E-Mail an folgende Adresse: info@bwi.de.

 

Zwecke und Rechtsgrundlagen der Datenverarbeitung

  1. Die Verarbeitung der in Logfiles gegebenenfalls enthaltenen personenbezogenen Daten erfolgt, um Ihnen die Nutzung unserer Webseite zu ermöglichen; dies erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO zur Wahrung unseres berechtigten Interesses am Betrieb unserer Webseite.
     
  2. Die Verarbeitung der über Cookies (einschließlich der Webanalysedienste) erhobenen Daten und der pseudonymen Nutzungsprofile erfolgt für Zwecke der Werbung, Marktforschung und der bedarfsgerechten Gestaltung unserer Webseite auf Grundlage einer aktiven Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 lit. a) in Verbindung mit Art. 9 der ePrivacy-Verordnung der Europäischen Union.
     
  3. Die Verarbeitung der im Zusammenhang mit einer Kontaktanfrage zu einer Bewerbung erhobenen Daten erfolgt zur Bearbeitung der jeweiligen Anfrage auf Grundlage von § 26 BDSG.
     
  4. Wir können die im Zusammenhang mit Ihrer Nutzung unserer Webseite erhobenen Daten auch zur Erfüllung von rechtlichen Verpflichtungen verarbeiten, denen wir unterliegen. Dies erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. c) DSGVO.

Nutzung von Cookies

Wir verwenden auf unserer Webseite Cookies, um unser Angebot so nutzerfreundlich wie möglich zu gestalten. Die Verarbeitung der über Cookies (einschließlich der Webanalysedienste) erhobenen Daten und der pseudonymen Nutzungsprofile erfolgt für Zwecke der Werbung, Marktforschung und der bedarfsgerechten Gestaltung unserer Webseite. Fast alle Webseiten verwenden Cookies. Genauer gesagt handelt es sich um HTTP-Cookies, da es auch Cookies für andere Anwendungsbereiche gibt. HTTP-Cookies sind kleine Dateien, die von unserer Website auf Ihrem Computer gespeichert werden. Diese Dateien werden automatisch im Cookie-Ordner Ihres Browsers abgelegt. Cookies speichern gewisse Nutzerdaten von Ihnen, wie beispielsweise Sprache oder persönliche Seiteneinstellungen. Wenn Sie unsere Seite wieder aufrufen, übermittelt Ihr Browser diese nutzerbezogenen Informationen an unsere Webseite zurück.
 

1. Arten von Cookies

Es gibt sowohl Erstanbieter- als auch Drittanbieter-Cookies. Erstanbieter-Cookies werden direkt von unserer Seite erstellt, Drittanbieter-Cookies werden von Partner-Webseiten (zum Beispiel Google oder Facebook) erstellt. Jedes Cookie speichert andere Daten. Auch die Ablaufzeit eines Cookies variiert von ein paar Minuten bis hin zu ein paar Jahren. Cookies sind keine Programme, enthalten keine Schadsoftware und können nicht auf Informationen Ihres Computers zugreifen.

  • Erforderliche Cookies sind nötig, um grundlegende Funktionen der Website sicherzustellen. Zum Beispiel sind solche Cookies erforderlich, wenn ein Nutzer ein Produkt in einen Warenkorb legt, dann andere Seiten besucht und später erst zur Kasse geht. Durch diese Cookies wird der Warenkorb nicht gelöscht, selbst wenn ein Nutzer sein Browserfenster schließt.
     
  • Funktionale Cookies ermöglichen es einer Webseite, bereits getätigte Angaben, wie zum Beispiel Benutzernamen, Sprachauswahl oder den Ort, an dem Sie sich befinden, zu speichern und einem Nutzer so verbesserte, persönlichere Funktionen anzubieten. Sie sammeln also Informationen über das Nutzerverhalten und ob ein User etwaige Fehlermeldungen erhält. Zudem werden mithilfe dieser Cookies die Ladezeit und das Verhalten der Website bei verschiedenen Browsern gemessen oder sie werden dazu benutzt, angeforderte Funktionen wie das Abspielen von Videos zu ermöglichen.
     
  • Performance-Cookies sammeln Informationen über die Nutzungsweise einer Webseite, etwa verwendeter Internet-Browser und Betriebssystem, Domain-Name der Webseite, von der ein Nutzer kommt, Anzahl der Besuche, durchschnittliche Verweilzeit und aufgerufene Seiten. Diese Cookies speichern keine Informationen, die eine persönliche Identifikation des Nutzers zulassen. Die mit Hilfe der Cookies gesammelten Informationen sind aggregiert und daher anonym. Performance-Cookies werden dazu verwendet, die Nutzerfreundlichkeit einer Webseite und damit das Nutzererlebnis zu verbessern.
     
  • Marketing-Cookies werden verwendet, um Informationen über die vom Benutzer besuchten Webseiten zu sammeln und personalisierte Werbung für den Benutzer zu erstellen. Marketing-Cookies stammen von externen Diensten, wie zum Beispiel Facebook oder LinkedIn und werden auch als Third Party Cookies bezeichnet.

  

2. Löschen von Cookies

Üblicherweise werden Sie beim erstmaligen Besuch einer Webseite gefragt, welche dieser Cookie-Arten Sie zulassen möchten. Sie können zudem Ihren Browser so einstellen, dass er Sie über die Platzierung von Cookies informiert. Auf diese Weise wird der Gebrauch von Cookies für Sie transparent. Zudem können Sie über Ihre Browsereinstellungen die Annahme von Cookies prinzipiell oder für einzelne Cookies verweigern. Wenn Sie nicht möchten, dass wir Ihr Endgerät wiedererkennen, stellen Sie Ihren Internet-Browser bitte so ein, dass er Cookies von Ihrem Gerät löscht, blockiert oder Sie warnt, bevor ein Cookie gespeichert wird. Bitte schauen Sie sich hierzu die Anleitung des von Ihnen verwendeten Browsers an. Bitte beachten Sie dabei, dass bestimmte Funktionalitäten unserer Website möglicherweise ohne Cookies nicht mehr oder nicht mehr richtig funktionieren.
 

3. Datenschutz

Seit 2009 gibt es die sogenannten „Cookie-Richtlinien“. Darin ist festgehalten, dass das Speichern von Cookies eine Einwilligung des Website-Besuchers verlangt. Innerhalb der EU-Länder gibt es allerdings noch sehr unterschiedliche Reaktionen auf diese Richtlinien. In Deutschland wurden die Cookie-Richtlinien nicht als nationales Recht umgesetzt. Stattdessen erfolgte die Umsetzung dieser Richtlinie weitgehend in §15 Abs. 3 Telemediengesetz.

Statistische Auswertung, externe Dienste und Einsatz von Cookies

Bei jedem Aufruf unserer Website erfasst unser System Daten und Informationen vom System des aufrufenden Rechners.

  1. Server-Logfiles: Wenn Sie diese Webseite besuchen, erhebt und speichert unser Provider automatisch Nutzungsdaten in so genannten Server-Logfiles, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Die Daten werden durch den Provider unserer Webserver erhoben, um die Funktionsfähigkeit und Sicherheit unserer Webseite sicherzustellen. Sie werden nicht an uns oder Dritte übermittelt und nach drei Tagen automatisch gelöscht. Zu den erhobenen Daten gehören die IP-Adresse des anfragenden Rechners, einschließlich Datum und Uhrzeit der Anfrage, aufgerufene Seiten sowie Informationen über die von Ihnen zur Ansicht unserer Seiten eingesetzten Anwendungen und Endgeräte (Browsertyp, Sprache und verwendete Version sowie Betriebssystem).
     
  2. Webanalysedienst Matomo: Wir verarbeiten auf unserer Webseite unter Einsatz der Webanalyseanwendung Matomo Daten zur statistischen Analyse des Nutzerverhaltens. Aus diesen Daten können wir zur Weiterentwicklung und Optimierung unserer Webseite und zu Marketingzwecken pseudonymisierte Nutzungsprofile erstellen und auswerten. Hierzu verwendet Matomo Cookies, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine anonymisierte Analyse Ihrer Nutzung des Webauftritts ermöglichen. Ein Rückschluss auf eine bestimmte Person ist dabei nicht möglich, da Ihre IP-Adresse sofort nach der Verarbeitung und vor der Speicherung anonymisiert wird. Neben Ihrer IP-Adresse erhebt Matomo Datum, Uhrzeit und der Dauer Ihres Besuches, aufgerufene Seiten sowie Informationen über die von Ihnen zur Ansicht unserer Seiten eingesetzten Anwendungen und Endgeräte (Browsertyp und verwendete Version sowie Betriebssystem).
     
    Matomo wird ausschließlich auf eigenen, durch unseren Dienstleister gehosteten Servern betrieben und die vorgenannten Informationen werden ausschließlich auf diesen Servern gespeichert. Die durch die Cookies erzeugten Informationen im pseudonymen Nutzerprofil werden nicht dazu benutzt, Besucher dieser Webseite persönlich zu identifizieren und werden nicht mit personenbezogenen Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt. Wenn Sie der Speicherung und Auswertung dieser Daten durch Matomo widersprechen, wird in Ihrem Browser ein sogenannter Opt-Out-Cookie abgelegt. Dieser veranlasst Matomo, keinerlei Daten für die Speicherung und Auswertung zu erheben. Sollten Sie dieses Cookie absichtlich oder unabsichtlich löschen beziehungsweise das Cookies seine Gültigkeit verlieren, wird der Widerspruch gegen die Datenspeicherung und -auswertung aufgehoben und muss dann von Ihnen erneut aktiviert werden. Über die „Do Not Track“-Option Ihres Browsers („Privater Modus“) kann der Webseite aber jederzeit mitgeteilt werden, Ihre Nutzeraktivitäten nicht zu verfolgen. Matomo respektiert diese Option.
     
  3. Twitter Share-Button: Unsere Webseite nutzt den Share-Button des Dienstes Twitter beziehungsweise der Twitter Inc., 795 Folsom Street, Suite 600, San Francisco, CA 94107, USA. Der Button ist am Logo von Twitter (stilisierter Vogel) erkennbar. Mit Hilfe der Share-Buttons ist es möglich, einen Beitrag, Seite oder Inhalt dieses Internetangebotes bei Twitter zu teilen oder dem Anbieter bei Twitter zu folgen. Nach unserer Kenntnis werden im Europäischen Wirtschaftsraum und in der Schweiz durch das bloße Einbinden von Twitter-Funktion noch keine personenbezogenen Daten oder Daten zu Ihren Webaktivitäten an Twitter übertragen. Erst wenn Sie mit den Twitter-Funktionen interagieren, wie zum Beispiel auf einen Button klicken, können Daten an Twitter gesendet, dort gespeichert und verarbeitet werden. Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang der Daten, die Twitter hierbei erhebt und informieren Sie ausschließlich auf Grundlage der uns vorliegenden Informationen. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Twitter.
     
  4. LinkedIn Share-Button: Diese Website nutzt den Share-Button des Dienstes LinkedIn beziehungsweise der LinkedIn Corporation, 2029 Stierlin Court, Mountain View, CA 94043, USA. Den Button erkennen Sie an dem Logo von LinkedIn (weißes „in“ auf Untergrund). Mit Hilfe der Share-Buttons ist es möglich, einen Beitrag, Seite oder Inhalt dieses Internetangebots bei LinkedIn zu teilen oder dem Anbieter bei LinkedIn zu folgen. Diese Schaltflächen wurden auf unserer Website datenschutzfreundlich implementiert. Das heißt, dass sie erst eine Datenverbindung zu LinkedIn aufbauen, wenn Sie per Klick einen der Buttons drücken und damit aktivieren. In diesem Fall wird eine Verbindung zwischen Ihrem Browser und den Servern von LinkedIn hergestellt. Der Inhalt des Share-Buttons wird von LinkedIn direkt an Ihren Browser übermittelt. LinkedIn wird demnach darüber in Kenntnis gesetzt, dass Sie diese Webseite besucht haben. Wir haben keinerlei Kenntnis davon, wie der Inhalt dieser Datenübertragung lautet und wozu diese Daten benutzt werden. Wir haben auch keinen Einfluss darauf. Unter folgendem Link erhalten Sie weitere Informationen zur Datenerhebung und den Einstellmöglichkeiten Ihrer Privatsphäre in Ihrem LinkedIn-Profil.
     
  5. LinkedIn Insight-Tag: Wir verwenden auf unserer Webseite zum Conversion-Tracking (Besuchsaktionsauswertung) das Insight-Tag von LinkedIn. Es platziert ein eindeutiges Browser-Cookie (Conversion-Cookie) in Ihrem Browser. Hierüber werden folgende Daten erfasst: Webseiten-Besuche, aufgerufene URL, die Referrer-URL Ihres letzten Besuchs auf vorherigen Webseiten, die IP-Adresse, Browser- und Gerätedaten und einen Zeitstempel. Diese Cookies haben eine begrenzte Gültigkeit. Die Informationen, die mit Hilfe des Conversion-Cookie eingeholt werden, dienen dem Zweck Besucher-Statistiken zu erstellen. Hierbei erfahren wir die Gesamtanzahl der Nutzer, die auf eine Anzeige von uns geklickt haben und zu einer mit einem Conversion-Tracking-Tag versehenen Seite weitergeleitet wurden.
     
    Mit dem Insight-Tag werden Daten gesammelt, die verschlüsselt sind, innerhalb von sieben Tagen anonymisiert und innerhalb von 90 Tagen gelöscht werden. LinkedIn bietet dem Webseiten-Betreiber lediglich zusammengefasste Berichtsdaten zu Zielgruppen und der Leistung von geschalteten Anzeigen. Personenbezogene Daten werden nicht übermittelt. Beim sogenannten Retargeting mit LinkedIn wird durch den Webseiten-Betreiber zielgerichtete, personalisierte Werbung an LinkedIn-Mitglieder ausgespielt. Auch diese Datengrundlage ist anonymisiert und wird zusammengefasst, sodass kein LinkedIn-Mitglied identifiziert werden kann. Mitglieder von LinkedIn können die Nutzung ihrer personenbezogenen Daten zu Werbezwecken in ihren Kontoeinstellungen festlegen.
     
  6. Facebook Share-Button: Auf dieser Webseite ist der Share-Button des Dienstes Facebook implementiert, der von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA, betrieben wird. Wenn Sie Ihren gewöhnlichen Aufenthalt in der Europäischen Union haben, werden Ihnen die Dienste von Facebook Ireland Limited, Hanover Reach, 5–7 Hanover Quay, Dublin 2, Ireland angeboten. Der Share-Button ist durch das Facebook-Logo (weißes „f“ auf Untergrund) gekennzeichnet. Mit Hilfe der Share-Buttons ist es möglich, einen Beitrag, Seite oder Inhalt dieses Internetangebotes bei Facebook zu teilen oder dem Anbieter bei Facebook zu folgen. Diese Schaltflächen wurden auf unserer Website datenschutzfreundlich implementiert. Das heißt, dass sie erst eine Datenverbindung zu Facebook aufbauen, wenn Sie per Klick einen der Buttons drücken und damit aktivieren. In diesem Fall wird eine Verbindung zwischen Ihrem Browser und den Servern von Facebook hergestellt. Nach unseren Informationen werden unmittelbar die folgenden Daten an Facebook übermittelt:
     
    • Datum und Uhrzeit Ihres Besuches
    • aufgerufene Seiten
    • IP-Adresse
    • verwendeter Browser
    • verwendetes Betriebssystem
    • Nutzerkennung (sofern Sie ein registrierter Nutzer bei Facebook sind)
     
    Wir haben keinen Einfluss darauf, welche Daten Facebook tatsächlich erhebt, nutzt oder speichert. Bitte lesen Sie dazu die Datenschutzrichtlinien sowie die Cookie-Richtlinien von Facebook.
     
  7. Facebook-Pixel: Wir setzen auf unserer Webseite den Besucheraktions-Pixel von Facebook ein. Mit Hilfe des „Facebook-Pixels“ ist es Facebook zum einen möglich, die Besucher unserer Webseite als Zielgruppe für die Darstellung von Anzeigen (sogenannte „Facebook-Ads“) zu bestimmen. Dementsprechend setzen wir das Facebook-Pixel ein, um durch uns geschaltete Facebook-Ads nur solchen Facebook-Nutzern anzuzeigen, die auch ein Interesse an unserem Onlineangebot gezeigt haben oder die bestimmte Merkmale (zum Beispiel Interessen an bestimmten Themen, die anhand der besuchten Webseiten bestimmt werden) aufweisen, die wir an Facebook übermitteln (sogenannte „Custom Audiences“). Zum anderen möchten wir mit Hilfe des Facebook-Pixels sicherstellen, dass unsere Facebook-Ads dem potentiellen Interesse der Nutzer entsprechen und nicht belästigend wirken. Außerdem können wir mit Hilfe des Facebook-Pixels die Wirksamkeit von Facebook-Werbeanzeigen für statistische und Marktforschungszwecke nachvollziehen.
     
    Das Facebook-Pixel wird beim Aufruf unserer Webseite unmittelbar durch Facebook eingebunden und speichert auf Ihrem Gerät ein Cookie ab. Die erfassten Daten sind für uns anonym, das heißt, wir sehen keine personenbezogenen Daten einzelner Nutzer. Diese Daten werden jedoch von Facebook gespeichert und verarbeitet, worüber wir Sie entsprechend unseres Kenntnisstands unterrichten. Facebook kann diese Daten mit Ihrem Facebook-Konto verbinden und auch für eigene Werbezwecke, entsprechend der Datenverwendungsrichtlinie von Facebook verwenden. Wie das Facebook-Pixel für Werbekampagnen genutzt wird, erfahren Sie auf Facebook. Sie können Ihre Einstellungen für Werbeanzeigen auf Facebook verändern, sofern Sie in Facebook angemeldet sind. Über folgenden Link können Sie bei Facebook Ihre Präferenzen hinsichtlich nutzungsbasierter Online-Werbung verwalten und Anbieter auf einmal deaktivieren oder aktivieren oder die Einstellungen für einzelne Anbieter vornehmen. Mehr Informationen zur Datenrichtlinie von Facebook finden Sie hier.
     
  8. Google Ads Conversion-Tracking: Um unser Unternehmen und unsere Leistungen zu bewerben setzen wir auf unserer Webseite „Google Ads“ (früher „Google AdWords“) und in diesem Rahmen das Conversion-Tracking (Besuchsaktionsauswertung) von Google ein. Google Conversion-Tracking ist ein Analysedienst der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. ”). Mithilfe dieses Tracking-Tools können wir unser Werbeangebot besser an Ihre Interessen und Bedürfnisse anpassen. Dafür haben wir haben auf unserer Webseite ein Conversion-Tracking-Tag beziehungsweise Code-Snippet eingebunden, um gewisse Nutzer-Aktionen (Conversions) besser analysieren zu können. Wenn Sie auf eine von Google geschaltete Anzeige klicken, wird ein Cookie für das Conversion-Tracking auf Ihrem Rechner abgelegt. Diese Cookies haben eine begrenzte Gültigkeit, enthalten keine personenbezogenen Daten und dienen somit nicht der persönlichen Identifizierung. Die Informationen, die mit Hilfe des Conversion-Cookie eingeholt werden, dienen dem Zweck Besucheraktions-Statistiken zu erstellen. Hierbei erhalten wir von Google Berichte mit statistischen Auswertungen, etwa die Gesamtanzahl der Nutzer, die auf eine unserer Anzeigen geklickt haben und zu einer mit einem Conversion-Tracking-Tag versehenen Seite weitergeleitet wurden. Wir erhalten jedoch keine Informationen, mit denen sich Nutzer persönlich identifizieren lassen. Wir haben keinen Einfluss darauf, wie Google die erhobenen Daten weiterverwendet. Wenn Sie am Conversion-Tracking von Google Ads nicht teilnehmen möchten, können Sie das entsprechende Cookie über Ihren Browser deaktivieren und blockieren so das Conversion-Tracking. In diesem Fall werden Sie in der Statistik des Tracking-Tools nicht berücksichtigt. Sie können die Cookie-Einstellungen in Ihrem Browser jederzeit verändern.
     
  9. Kwanko: Wir setzen auf unserer Webseite „Kwanko“ ein. Das Tool wird von Kwanko SA, 60 Boulevard du Maréchal Joffre, 92340 Bourg-la-Reine, Frankreich, einem Anbieter für Performance Marketing betrieben. Sie können der Erhebung beziehungsweise Auswertung Ihrer Daten durch dieses Tool widersprechen, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Opt-Out-Cookie setzen.

Empfänger personenbezogener Daten

Ihre personenbezogenen Daten werden grundsätzlich innerhalb unseres Unternehmens verarbeitet. Abhängig von der Art der personenbezogenen Daten haben nur bestimmte Abteilungen Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten. Hierzu gehören insbesondere die mit der Bereitstellung unserer Internetangebote befassten Fachabteilungen und unsere IT-Abteilung. Durch ein Rollen- und Berechtigungskonzept ist der Zugriff innerhalb unseres Unternehmens auf diejenigen Funktionen und denjenigen Umfang beschränkt, der für den jeweiligen Zweck der Verarbeitung erforderlich ist.

Wir können Ihre personenbezogenen Daten im rechtlich zulässigen Umfang auch an Dritte außerhalb unseres Unternehmens übermitteln. Zu diesen externen Empfängern können insbesondere zählen:

  • die von uns eingeschalteten Dienstleister, die für uns auf gesonderter vertraglicher Grundlage Leistungen erbringen, die auch die Verarbeitung personenbezogener Daten umfassen können, wie beispielsweise Dienstleistern für Hosting oder IT-Wartung, sowie die mit unserer Zustimmung eingeschalteten Subunternehmer unserer Dienstleister;
  • nicht-öffentliche und öffentliche Stellen, soweit wir aufgrund von rechtlichen Verpflichtungen zur Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten verpflichtet sind, zum Beispiel zur Rechts- oder Strafverfolgung.

Ein Verkauf von personenbezogenen Daten an Dritte erfolgt ausdrücklich und ausnahmslos nicht.

 

Übermittlung von Daten in Länder außerhalb der EU/des EWR

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt grundsätzlich innerhalb der Europäischen Union (EU) beziehungsweise des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR). Lediglich im Zusammenhang mit der Einschaltung von Dienstleistern zur Erbringung von Webanalysediensten kann es zu einer Übermittlung von Informationen an Empfänger in sogenannte „Drittländer“ kommen. Drittländer sind Länder außerhalb der Europäischen Union oder des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum, in denen ohne Weiteres nicht von einem Datenschutzniveau ausgegangen werden kann, das dem in der Europäischen Union vergleichbar ist.

Sofern die übermittelten Informationen auch personenbezogene Daten umfassen, stellen wir vor einer solchen Übermittlung sicher, dass in dem jeweiligen Drittland oder bei dem Empfänger im Drittland das erforderliche angemessene Datenschutzniveau gewährleistet ist. Dies kann sich insbesondere aus einem sogenannten „Angemessenheitsbeschluss“ der Europäischen Kommission ergeben, mit der ein angemessenes Datenschutzniveau für ein bestimmtes Drittland festgestellt wird. Alternativ können wir die Datenübermittlung auch auf die mit einem Empfänger vereinbarten sogenannten „EU-Standardvertragsklauseln“ oder – im Fall von Empfängern in den USA – auf die Einhaltung der Prinzipien des sogenannten „EU-US Privacy Shields“ stützen. Weitere Informationen zu den geeigneten und angemessenen Garantien zur Einhaltung eines angemessenen Datenschutzniveaus stellen wir Ihnen auf Anfrage gerne zur Verfügung. Die Kontaktdaten finden Sie am Anfang dieser Datenschutzinformation. Informationen zu den Teilnehmern des EU-US Privacy Shields finden Sie hier.

 

Einsatz automatisierter Entscheidungsfindung

Im Zusammenhang mit dem Betrieb unserer Webseite nutzen wir grundsätzlich keine automatisierte Entscheidungsfindung einschließlich Profiling im Sinne von Artikel 22 DSGVO. Sofern wir derartige Verfahren in Einzelfällen einsetzen, werden wir Sie hierüber im rechtlich vorgesehenen Umfang gesondert informieren.

 

Dauer der Speicherung

Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten grundsätzlich solange wir an dieser Speicherung ein berechtigtes Interesse haben und Ihre Interessen an der Nichtfortführung der Speicherung nicht überwiegen.

Auch ohne ein berechtigtes Interesse können wir die Daten weiterhin speichern, wenn wir hierzu gesetzlich (etwa zur Erfüllung von Aufbewahrungspflichten) verpflichtet sind. Wir löschen Ihre personenbezogenen Daten auch ohne Ihr Zutun, sobald deren Kenntnis zur Erfüllung des Zwecks der Verarbeitung nicht mehr notwendig ist oder die Speicherung sonst rechtlich unzulässig ist.

In der Regel werden Logfiles innerhalb von drei Tagen gelöscht, sofern eine weitere Speicherung nicht für gesetzlich vorgesehene Zwecke, wie etwa die Aufdeckung von Missbrauch und die Erkennung und Beseitigung technischer Störungen, erforderlich ist.

Diejenigen personenbezogenen Daten, die wir zur Erfüllung von Aufbewahrungspflichten speichern müssen, werden bis zum Ende der jeweiligen Aufbewahrungspflicht gespeichert. Soweit wir personenbezogene Daten ausschließlich zur Erfüllung von Aufbewahrungspflichten speichern, werden diese in der Regel gesperrt, so dass nur dann darauf zugegriffen werden kann, wenn dies im Hinblick auf den Zweck der Aufbewahrungspflicht erforderlich ist.

Rechte der betroffenen Person

Werden personenbezogene Daten von Ihnen verarbeitet, sind Sie Betroffener im Sinne der DSGVO. Damit stehen Ihnen folgende Rechte gegenüber dem Verantwortlichen zu:

  • Auskunftsrecht: Gemäß Artikel 15 DSGVO haben Sie das Recht, Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten zu verlangen.
  • Recht auf Berichtigung: Gemäß Artikel 16 DSGVO haben Sie das Recht, unverzüglich die Berichtigung unrichtiger oder Vervollständigung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen.
  • Recht auf Löschung: Gemäß Artikel 17 DSGVO haben Sie das Recht, die Löschung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit nicht die Verarbeitung zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist.
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung: Gemäß Artikel 18 DSGVO haben Sie das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit die Richtigkeit der Daten von Ihnen bestritten wird, die Verarbeitung unrechtmäßig ist und wir die Daten nicht mehr benötigen.
  • Recht auf Benachrichtigung: Gemäß Artikel 19 DSGVO haben Sie das Recht auf Mitteilungspflicht im Zusammenhang mit der Berichtigung oder Löschung personenbezogener Daten oder der Einschränkung der Verarbeitung.
  • Recht auf Datenübertragbarkeit: Gemäß Art. 20 DSGVO haben Sie das Recht, Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesebaren Format zu erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen.
  • Recht auf Widerruf: Gemäß Art. 7 Abs. 3 DSGVO haben Sie das Recht, Ihre einmal erteilte Einwilligung jederzeit gegenüber uns zu widerrufen. Dies hat zur Folge, dass wir die Datenverarbeitung, die auf dieser Einwilligung beruhte, für die Zukunft nicht mehr fortführen dürfen.
  • Recht auf automatisierte Entscheidungen im Einzelfall einschließlich Profiling: Gemäß Artikel 22 DSGVO haben Sie das Recht, nicht einer ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung – einschließlich Profiling – beruhenden Entscheidung unterworfen zu werden.
  • Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde: Gemäß Artikel 77 DSGVO haben Sie außerdem das Recht, sich bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren.

Zur Ausübung dieser Rechte können Sie sich jederzeit, zum Beispiel über einen der am Anfang dieser Datenschutzinformation angegebenen Kontaktwege, an uns wenden. Bei Fragen zur Verarbeitung Ihrer Daten können Sie sich auch an unseren Datenschutzbeauftragten wenden. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich an die Bundesbeauftragte für den Datenschutz und die Informationsfreiheit (BfDI) wenden.

 

Minderjährigenschutz

Personen unter 18 Jahren sollten ohne Zustimmung ihrer Eltern oder Erziehungsberechtigten keine personenbezogenen Daten an uns übermitteln. Wir fordern keine personenbezogenen Daten von Kindern und Jugendlichen an. Wissentlich sammeln wir solche Daten nicht und geben sie auch nicht an Dritte weiter.

 

Links zu Webseiten anderer Anbieter

Unsere Webseiten enthalten Links zu Webseiten anderer Anbieter. Wir haben keinen Einfluss auf deren Inhalt oder darauf, ob und dass diese Anbieter die Datenschutzbestimmungen einhalten.

 

Fragen, Anmerkungen, Änderungen

Die BWI wird auf alle legitimen Anfragen auf Auskunft und gegebenenfalls Berichtigung, Ergänzung oder Löschung von personenbezogenen Daten reagieren. Wenn Sie eine derartige Anfrage stellen möchten oder Sie Fragen oder Anmerkungen zu dieser Datenschutzerklärung haben, können Sie zum Beispiel auf Kontakt klicken, um uns Ihre Fragen und Anregungen zu senden, oder Sie kontaktieren uns über die oben angegebenen Kontaktwege.

 

Aktualität und Änderung dieser Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung ist aktuell gültig und hat den Stand 15. Januar 2020.

Im Zuge der Weiterentwicklung unserer Webseiten und der Implementierung neuer Technologien oder aufgrund geänderter gesetzlicher beziehungsweise behördlicher Vorgaben können Änderungen dieser Datenschutzerklärung erforderlich werden. Daher empfehlen wir Ihnen, diese Datenschutzerklärung regelmäßig auf Änderungen zu prüfen. Die jeweils aktuelle Datenschutzerklärung können Sie jederzeit auf unserer Webseite abrufen.